Садоводческое некоммерческое товарищество.

Очень многие люди наряду с квартирами имеют и садовые участки. Сейчас для эффективного управления деятельностью объединений садоводов-любителей организовывают Садоводческие некоммерческие товарищества.

История возникновения СНТ.

Еще в далекие двадцатые годы, на заре становления Советского Союза, в Гражданском кодексе появился термин «садоводческое товарищество».

Уже тогда подобное объединение имело статус юридического лица, выступающего в качестве землепользователя. Его члены оплачивали коммунальные услуги, сдавали взносы на общее строительство. Участки выделялись небольшие по площади, не больше 6-8 соток, площадь же дома не должна была занимать свыше 15 % от величины надела. В новом Земельном кодексе от 1991 года был прописан запрет использовать для организации садового товарищества какие-либо территории, кроме земель общего пользования. По предписанию вышедшего в 1998 году Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», все имеющиеся ранее объединения реорганизовали в новую форму юридического лица – СНТ, расшифровка аббревиатуры которого звучит как «Садоводческое некоммерческое товарищество».

Организация СНТ.

Садоводческое товарищество некоммерческого вида представляет собой юридическое лицо, сформированное для выполнения ряда целей по содействию гражданам в использовании их конституционных прав на занятия садоводством, по благоустройству своих садовых или дачных участков. Территории под организацию садоводческого некоммерческого товарищества выделяются из резерва земель общего назначения. В качестве основной особенности можно выделить то, что, исходя из законодательства Российской Федерации, участки, выделенные из земель особого фонда для осуществления садоводства или огороднической деятельности, в дальнейшем могут переходить в собственность членов этих садовых объединений.

Особенности СНТ как юридического лица.

СНТ представляет собой юридически ответственную организацию, имеющую свои обязательства перед государственными органами. На данный момент законодательство, касающееся садоводческих товариществ некоммерческого характера, не достаточно прописано и отдано скорее в руки самих этих объединений. Довольно часто возникают конфликтные ситуации из-за разного толкования некоторых нормативных актов и уставов. Поэтому члены СНТ во главе с председателем должны сами прописать все нюансы ведения их садоводческой деятельности, составляя дополнительные приложения к имеющимся договоренностям и положениям. Некоммерческое товарищество, являясь юридическим лицом, заключает различные договоры, например, соглашения по вывозу мусора с его территории или по поставке электроэнергии. Оплату подобных услуг производят из общих взносов каждого участника объединения. В садоводческих товариществах придерживаются принципа «один за всех и все за одного». Если член СНТ нарушил какие-либо законы, например, выбросил садовый мусор в неположенном месте, то штраф оплачивать будут совокупно всем товариществом. В то же время, члены этих сообществ не являются ответственными по сторонним обязательствам СНТ, а садоводческое объединение не несет ответственности за обещания своих участников.

Особенности формирования бюджета СНТ.

Исходя из названия СНТ, расшифровка которого представлена выше, можно понять, что данное объединение не имеет права заниматься целенаправленной коммерческой деятельностью. И тут возникает вопрос: "Откуда поступают средства для ведения его хозяйственной деятельности?" Садоводческое товарищество, являясь формой некоммерческого объединения, приобретает или создает имущество общего использования , являющееся собственностью всех его членов, на целевые взносы. Это имущество выступает как собственность данного товарищества - юридического лица. Формирование специального фонда происходит за счет вступительных и членских взносов, доходов от хозяйственной деятельности и других средств, которые могут быть предоставлены данному товариществу из бюджета государственных и муниципальных органов. Деньги идут на установленные на общих собраниях и закрепленные в уставе товарищества цели.

Порядок проведения собраний СНТ.

Регламент проведения общих собраний членов СНТ устанавливают в соответствии с действующими законодательными актами, при этом определяют компетенцию общих сборов, их типы или виды, перечисляют поводы для внеочередного созыва, формируют повестку дня и способы оповещения членов СНТ. Проведение общих собраний может происходить в очной форме, когда присутствуют лично все члены товарищества, или заочно, когда о принятых решениях правления сообщается письменно или в иной форме. Очно ежегодно проводят обсуждения смет доходов и расходов, выборы председателя или членов правления. Любой член СНТ, официально владеющий участком на его территории, может отправить на общую встречу вместо себя сколько угодно представителей, но голосовать может только сам или его уполномоченный. Недееспособного члена товарищества представляют его нотариально оформленные заместители.